Ближний Восток: «Миллионы шахидов идут на Иерусалим»

Египет

Ближний Восток: Миллионы шахидов идут на Иерусалим

5 июня исполнилось 44 года с начала Шестидневной войны, в ходе которой Израиль разбил армии Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Алжира, стянувшиеся к его границам, заняв затем территории, послужившие арабским армиям плацдармом.

На годовщину начала этой войны, палестинцы, считающие ее своей “второй Катастрофой” и называющие “днем Нахсы” запланировали массовые попытки прорыва израильской границы в секторе Газа, Египте, Сирии и Ливане.

На сообщения об этом Израиль ответил предупреждением о том, что все подобные попытки будут жестко пресечены. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что Израиль сохраняет за собой право и обязанность охранять свои границы, население и территорию:

«Как любое государство в мире, Израиль имеет право и обязанность охранять свои границы и защищать их. Мои указания ясны: действовать с осмотрительностью, но и с величайшей решимостью, защищая наши границы, наши селения и наших граждан».

По сообщениям государственной радиостанции Решет Бет, в воскресенье днем около 600 палестинцев попытались прорваться в Иерусалим через расположенный на севере от столицы КПП Каландия. Участники прорыва несли транспаранты с надписями “Миллионы шахидов идут на Иерусалим” (напомним, что шахидами называются террористы-самоубийцы). Приблизившись к заграждению, они забросали камнями и бутылками израильских пограничников. В ответ были применены меры разгона массовых беспорядков, включая слезоточивый газ.

В других районах на Западном берегу Иордана также имели место столкновения с полицией и силами безопасности.

Манифестация в секторе Газа завершилась мирно, поскольку правящая там террористическая организация ХАМАС заблаговременно выставила на пути демонстрантов блокпосты и не позволила им приблизиться к границе.

На границе с Сирией несколько десятков протестующих тоже попытались прорваться к израильской деревне Мадж-эль-Шамс, но были отогнаны предупредительным огнем.

Правительство Ливана позаботилось о том, чтобы с их стороны демонстранты не смогли пересечь границы двух стран: армия Ливана объявила все приграничные районы на юге страны закрытой военной зоной.

Похожие публикации

Ваш отзыв