Два иранских военно-морских судна вошли в Суэцкий канал

Египет

Два иранских военно-морских судна вошли в Суэцкий канал во вторник  в 5:45 и направились к Средиземноморью.
Северный порт канала, Порт-Саид находится в 100 км от Израиля. Суда следуют к Сирии, их маршрут проходит вдоль израильского побережья. Суда — фрегат и судно обеспечения.
Израильский Премьер-министр Бенджамин Нетаньяху заявил, что проход судов является серьезной провокацией в сторону Израиля. Это первый проход через Суэцкий канал военно-морских судов Ирана с 1979 года.
Иран проверяет конъюнктуру на Ближнем Восток после падения египетского Президента Хосни Мубарака. Давнишний мирный договор Египта с Израилем важен для обемпечения региональной безопасности Израиля. Израиль обеспокоен  политическими перевороте в Египте и других арабских государствах.
После произошедших политических переворотов отношения арабских стран, США и Израиля изменятся, хотя ни одна из лидирующих групп не призвала к отмене израильского-египетского мирного договора.
Правящий военный совет Египта, оказался перед  первым важным дипломатическим решением, начиная с момента прихода к власти с 11 февраля, одобрил проход судов через канал, жизненный важный торговый маршрут и один из главных источников доходов для Египта.
Решение было трудным для временного правительства Египта. Каир — союзник Соединенных Штатов, в то время как его отношения с Ираном были напряженные в течение больше чем трех десятилетий.
Аналитики утверждают, что Иран пытается извлечь выгоду из переворотов на Ближнем Востоке. Смещение и ослабление лидеров, сочувствующих Соединенным Штатам, одобряются Тегераном, и уменьшают возможности давления на его ядерную программу. Иран отрицает, что он намеревается производить атомное оружие.

Похожие публикации

Ваш отзыв