Гора Моисея в Египте — экскурсия и прощение грехов

Египет

Твердая убежденность, что нужно подняться на гору Моисея, возникла еще в Москве, разбавить пляжный отдых активным трекингом, так сказать. Жаль, конечно, что без ночевки в палатке, зато место силы, паломники сюда со всего мира прутся. Находится гора Моисея в Египте, на Синайском полуострове, в 130 км от города Шарм-эль-Шейх, в котором мы поселились.

По преданию на горе Моисея, или как ее еще называют горе Синай, Моисей получил заветные скрижали, и поднявшемуся на эту гору человеку и встретившему рассвет, прощаются все грехи.

По этим причинам взяли мы экскурсию на гору Моисея. Цена небольшая — 30$. Можно и самостоятельно было туда сгонять, да не хотели морочиться. Кстати, по дороге у нас несколько раз проверяли визы Египта, так что берите паспорта.

Гора Моисея в Египте

Приехали мы к подножию горы Моисея часа в 2 ночи. Как раз, чтобы к самому рассвету попасть. В проводники нам выдали мультиязыкового бедуина. Хреновенько, но на 3-4 языках он говорил. На дворе апрель месяц и было относительно тепло, около 15 градусов, куртка желательна, да и то ближе к вершине. Так что отельный экскурсовод (от Пегаса который) нас надул, пугая чуть ли не снегом.

Высота горы Моисея — 2300м над уровнем моря. Идти же надо гораздо меньше, метров 700 в высоту, и километров 5 в длину. Подъем занимает около 2,5 часов. Последний рывок — это 800 ступеней на саму вершину, где расположена обзорная площадка и остатки часовни Святой Троицы. Путь в целом не сложный, хотя для совсем далеких от физкультуры может оказаться тяжелой, но есть привалы, где можно отдохнуть. Основная часть дороги сделана искусственно и представляет собой относительно широкую и ровную тропинку с уклоном. Моисею явно сложнее было наверх забираться. Суммарно вся экскурсия на гору Моисея в Египте занимает времени около суток вместе с автобусом, при условии, что вы ехали из Шарма.

Если по пути вам будут предлагать «Камель», то знайте — это Camel, то бишь верблюд, я это не сразу догнал. В разговоре с нашим проводником мы узнали, что верблюд на самом деле не верблюд, а дромедар (иначе одногорбый верблюд), который весь из себя и умнее, и приспособленее, да и вообще супер пупер животное. Просто про них никто не знает, поэтому называют их просто кэмэлами. Буквально за 15-20$, или как сторгуетесь, вы можете доехать на одногорбом до ступеней, а там уже чуть-чуть до вершины горы Моисея и безгрешия. Интересно только, как небесная канцелярия расценит подобный подвиг. Все-таки, надо что-то сделать, чтобы что-то получить.

Весь подъем на гору Моисея в Египте происходит в темноте, не видно ни зги, любоваться горными видами можно только на обратной дороге. Зато на протяжении всего пути можно «наслаждаться» природными ароматами, источаемыми верблюдами-дромедарами. На вершине горы Моисея собирается толпа людей в ожидании рассвета. Всем сложно поместится, поэтому приходится залезть почти на часовню. Ветер тут жуткий, как хорошо, что зимние куртки из Москвы с собой.

Гора Моисея (гора Синай). Все ждут восхода солнца.

На горе Моисея. Перед рассветом.

На горе Моисея. Египет.

Через некоторое время солнечный диск показывается, и толпа, гипотетически безгрешная, и сделавшая миллион фотографий очередного восхода, плавно начинает стекать вниз. Некоторые продолжают молиться, группа китайцев неподалеку поет под руководством своего авторитета. Чуть ниже, народ в белых одеяниях совершает ритуальные действа. Весело. Китайцы, кстати сказать, красиво пели, мелодично.

Гора Моисея (гора Синай). Рассвет.

Гора Моисея (гора Синай). Друзья с вотока поют.

Встречаем рассвет на горе Моисея после ночного подъема

Спуск с горы Моисея был легок. Спускаться проще, однако. Только спать жутко хотелось, ведь суммарно уже сутки на ногах.

Спуск с горы Моисея. 800 ступенек.

Горы впечатляют своей безжизненностью, никакой растительности вообще: камни и песок, песок да камни. Помню, я в горах Алтая сокрушался малым количеством деревьев, так по сравнении с синайскими горами, Алтай просто джунгли.

Гора Моисея в Египте

Окрестности горы Моисея.

Окрестности горы Моисея.

Гора Моисея. Молодой бедуин и его дромедар.

Гора Моисея. Верблюжья процессия.

Монастырь Святой Екатерины и Неопалимая купина

В программе было еще посещение монастыря Святой Екатерины. Это особенное место, здесь мирно сочетаются несколько религий, есть и русская церковь и мечеть. Можно поставить свечки, посмотреть на склад черепков монахов, увидеть колодец вырытый Моисеем, и модернизированный Наполеоном.

Монастырь Святой Екатерины.

Внутри монастыря находится широко известный и слегка ободранный куст неопалимой купины, которому несколько тысяч лет. Неопалимая купина — это не сгорающий куст, из пламени которого, Бог обратился к Моисею. Особенный он еще и тем, что нигде не приживается, попытки его пересадить оказывались безуспешными. Около куста Неопалимой купины можно заныкать в стенку записку с желанием. Его нельзя трогать по идее, экскурсоводы шипят на нерадивых туристов трогающих эту святыню.

Куст Неопалимой купины. Монастырь Святой Екатерины.

Довольные и счастливые, да еще и накормленные (завтрак в ресторане входил в стоимость экскурсии), мы поехали обратно в Шарм-эль-Шейх. Микроавтобус уже не казался таким комфортным, как вчера, из-за коротких спинок сидений спать было не реально. Моя сонная голова на каждом повороте так и норовила оставить вмятину на корпусе авто или разбить стекло. Видимо, вселенная решила, что одного отпущения грехов мало, и надо еще что-то подправить в самой голове.


При путешествии в Египет нужно учитывать, что вокруг жаркая пустыня, поэтому прогулки по природе затруднительны, и не стоит ожидать огромного количества достопримечательностей.

Похожие публикации

Ваш отзыв