Как слово в море отзовется

Новости морского транспорта

Если мозг человека обладает таким потенциалом, то почему же качество образования за последние годы существенно снизилось? По крайней мере, качество морского образования?

Николай ГРИГОРЬЕВ, профессор кафедры ТСС Государственной морской академии им. адмирала С.О. Макарова

БЕЗОПАСНОСТЬ В ЗАЛОЖНИКАХ

Безопасность мореплавания находится в заложниках у соответствиядвух составляющих человеческого интеллекта: «Слова и Дела». За словом должно следовать дело. Слово – это информация, а знания – это уже дело. В наш информационный век возник некий барьер между информацией и знаниями. Как привести в соответствие информацию и знания? Проблема не из легких, требующая глубокого осмысления.

В Ветхом Завете сказано, что Бог, желая наказать людей, которые занялись строительством Вавилонской башни, перемешал их языки, чтобы они не понимали друг друга. Когда это случилось, то строительство башни прекратилось.

Мы являемся свидетелями альтернативного варианта того, что люди, носители одного языка, все меньше понимают друг друга. Это происходит вследствие увеличения словарного запаса с одной стороны и нежелания или неспособностей пополнять свой словарный запас с другой.

Во времена Уильяма Шекспира использовалось около 20 000 слов. В период правления А. Линкольна – 114 000 слов. Словарь Вебстера состоит из 600 000 слов.

Что же произошло со Словом? Оно перестало быть просто способом описания мира. Слово расширило границы восприятия и понимания мира, им задаются законы бытия. Слово – это мощный аппарат управления поведением человека. Оно стало многогранным и многоликим. В нем таятся свои прелести и опасности. Человек инстинктивно сопротивляется переменам, поэтому стремиться придать Слову статичность, но ведь статичность фиксирует объект, а Слову присуща и динамика. Именно за счет динамики у людей возникают различные ассоциации при одном и том же слове. Происходит это, потому что восприятие изменения смысловой нагрузки у разных людей разное. Следовательно, за одинаковыми словами возникают разные понятия, разные ассоциации, разная история. В результате люди, принадлежащие к разным культурам и социальным группам, остаются чужаками.

ФИЛЬТРЫ ВОСПРИЯТИЯ

Человек за долю секунды воспринимает миллионы информационных сообщений, но реагирует только на 5-7, то есть на те, которые пропустили так называемые фильтры, представленные нашими органами чувств. Каналы восприятия информации подразделяют на визуальные, аудиальные и кинестетические. Человек обладает всеми видами восприятия, но какой-то из них является доминирующим, что позволяет делить людей на три (иногда на четыре) типа в зависимости от того, какой канал восприятия информации является доминирующим. В целом генетическое соотношение по предпочтениям таково: визуалов – 40%, аудиалов – 40%, кинестетиков – 20%.

Визуалы воспринимают большую часть информации при помощи зрения. Они мыслят образами, формами, красками. Аудиалы познают мир через слуховой канал, для них важны тембр, высота, ритм голоса. Кинестетики большую часть информации воспринимают через ощущения: осязание, обоняние… и с помощью движения (что очень важно для тренажерной подготовки). Четвертая категория, которую иногда называют дискретами, а иногда дигиталами, весьма малочисленна. Ее представители мыслят логическими категориями.

Предпочтительная система восприятия информации формируется не только генетически. На нее оказывают влияние обстоятельства. В настоящее время под влиянием СМИ чаще всего встречается сочетание визуалов и кинестетиков. Им легче усваивать информацию, а меньшая восприимчивость к звукам является их защитой. Зато аудиалам труднее спрятаться от информационного мусора.

В качестве фильтров могут также выступать интересы и предпочтения, опыт и воспоминания.

Таким образом, в формировании фильтра восприятия информации участвуют три составляющие: генетическая предрасположенность, среда, в которой формируется восприятие, предпочтения и интересы.

Для успешного обучения морским профессиям нужно формировать фильтры восприятия, ориентированные на увеличение пропускной способности необходимой информации.

ЗНАНИЯ И ИНФОРМАЦИЯ

То, что знание и информация одно и то же, – широко распространенное заблуждение. Знание отличается от информации. Это гораздо больший актив в процессе деятельности. Если сказано, что с борта судна на берег подали веревку – это информация. При слове «веревка» у каждого человека возникнут свои ассоциации. Кто-то представит себе бельевую веревку, кто-то канат под куполом цирка. Если же отдана команда: «Первым на берег подавать шпринг», то это уже будут знания. При слове «шпринг» моряк мгновенно представит швартовный конец, который будет тормозить движение судна, а затем удерживать его у причала, и направлен в сторону кормы. Как видим, шпрингу предписывается целый комплекс функций и четко выраженная ориентация в пространстве. Для неспециалиста информация, выраженная словом «шпринг», не несет в себе никаких знаний.

Напрашивается вопрос, а насколько можно доверять слову? Точнее, насколько можно полагаться на адекватность восприятия информации, передаваемой словом. Как сказал Франсуа Гараньон: «Между тем, что я думаю, что хочу сказать, что я считаю, что говорю, что говорю в действительности, что вы хотите услышать, что вы думаете, что понимаете и что поняли на самом деле, существует не менее девяти возможностей для возникновения недоразумений».

Точность восприятия информации возможна только при условии, что эта информация переходит от одной языковой структуры без искажения в другую языковую структуру (язык профессионалов, сленг субкультуры).

Можно ли с уверенностью сказать, что сегодня преподаватели и ученики находятся в едином информационном пространстве? Такой уверенности нет.

Слова – это абстрактные формы, которыми условились объяснять явления мира. Слово имеет лишь тот смысл, который мы способны в него вложить. Если для другого человека наши слова имеют тот же самый смысл, тогда есть надежда быть понятым.

Трудоемкость передачи значения слова с одного языка на другой можно проиллюстрировать таким примером. При создании словаря терминов, применяемых Международной организацией по стандартизации (ISO), чтобы передать истинный смысл термина, проводится тщательная работа. Рабочих языков в ISO – пять. Стоимость одной страницы словаря составляет $1 млн.

Нет уверенности, что смысловое значение одного и того же слова для молодых людей и старшего поколения адекватно. Возрастной разрыв способствует при неизменности самого слова если не изменению содержания, то ассоциациям, связанным со словом. Например, слово «паразит» изначально несло в себе совсем другой смысл, а следовательно, и другие ассоциации. В Древнем Риме паразитами называли ветеранов войн, которые питались за счет городской казны. Город кормил тех, кому он был обязан своим благополучием. В современном языке акцент смещен на противоположное значение. Паразитами называют тех, кто живет за чужой счет. Перефразировав Рене Декарта, можно сказать: «Уточните значения слов, и вы повысите безопасность мореплавания».

ПЛАТО НА КРИВОЙ ОБУЧЕНИЯ

Как уже говорилось выше, недостатка в информации сегодня нет. Проблемой стал ее избыток. Вследствие неумения или неспособности организовать информацию и преобразовать ее в знания и возникают проблемы в их применении. Что же происходит? Всем известно, что в первые годы своей жизни ребенок познает очень многое. Он буквально впитывает в себя информацию, а когда начинается обучение в школе, у многих возникают проблемы. Как считают специалисты, это вызвано тем, что в школе обучение ориентировано на использование логического левого полушария мозга человека. В то время как правое полушарие мозга – творческое – из процесса обучения вытесняется. Такой переход для многих учащихся характеризуется состоянием неспособности эффективного преобразования информации в знания. Можно говорить о «плато на кривой обучения». Это происходит, когда усилия на переработку получаемой информации не приносят желаемого успеха. Информация не преобразуется в знания. Именно в период нахождения на «плато» многие бросают обучение, и вполне нормальным людям наклеивают ярлык «неспособного». Минимизировать время нахождения на «плато кривой обучения» можно за счет совершенствования методик обучения и активизации учащегося в учебный процесс. Упорство и трудолюбие в сочетании с методиками – вот средства сокращения времени пребывания на «плато». Именно за счет этих качеств японская экономика добилась поразительных успехов. Говорят, что написать слово «безделье» японскими иероглифами практически невозможно.

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП

Каждая социальная группа порождает свои социальные нормы. Между социальными группами преподавателей и курсантов морских учебных заведений существует существенный разрыв, прежде всего в разнице в возрасте. В современных условиях отношение молодежи к старшему поколению можно охарактеризовать как насмешливо-циничное. Знаниям и опыту старшего поколения стали меньше доверять. Хотя справедливости ради следует отметить, что этому есть некоторые основания. Учебный материал и методики его подачи существенно устарели. Побывав на плавательной практике, эта уверенность возрастает. Дело в том, что в учебных программах преобладает материал, который тяготеет к автономным способам навигации. Как сказал капитан Ричард А. Кейхилл, «незаурядный моряк использует свою незаурядную рассудительность, чтобы избегать ситуаций, требующих его незаурядного мастерства». Вследствие недостатка практического и житейского опыта у курсанта может сложиться мнение, что учебный материал не достоин внимания. Использование современных средств навигации, таких как GPS, свело затраты времени и наличие знаний навигации до минимума. И только в экстремальных условиях возникает необходимость прибегнуть к автономным способам определения места судна по пеленгам. Если штурман не имеет практических навыков по опознанию береговых ориентиров, то даже такая простая операция чревата стрессом.

Поэтому мысль, высказанная капитаном Ричардом А. Кейхиллом, имеет важное воспитательное значение. Ее нужно внушать курсантам постоянно на протяжении всего курса обучения.

Плохо, когда моряки, проходящие курсы переподготовки, нелестно отзываются о качестве программ. Программы нужно обсуждать и совершенствовать, но нельзя огульно отрицать их ценность, особенно при молодых специалистах. Впитав пренебрежение к самому процессу обучения, они придут на флот к тем, кто им же и внушал это отношение к знаниям.

Социальная группа часто является конечной инстанцией, оценивающей «правильность поступков». Многолетние наблюдения подтверждают, что успеваемость в учебных группах может существенно отличаться под влиянием той установки, которая является внутри группы доминантной: есть или нет нацеленность на учебу.

ВОСПРИЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ И КОМАНД

Восприятие информации следует разделить на две составляющие. Первая – слова в процессе обучения. Вторая – слова в виде отданных распоряжений и команд.

Первая предполагает процедуру обучения. Существенную роль в этом процессе играет избранная методика. Давно подмечено, что качество передачи информации во многом зависит от того, кто говорит и как говорит, и в меньшей степени, о чем говорит. В учебном процессе все три принципа речи (кто, как, о чем) должны дополнять друг друга. Ограничение принципом кто и как больше подходит для манипуляций. В учебном процессе нужно добиться убедительности, используя все три составляющие: кто, как и о чем. Степень восприятия зависит от голосового элемента: тона голоса, разборчивости речи, выразительности.

В учебном процессе доля восприятия информации через слова возрастает или уменьшается. Это зависит от роста или снижения доверия к информации, исходящей от преподавателя, от избранной методики, степени мотивации учащихся. Учащимся свойственно a priori делить учебный материал на то, что пригодится и на то, что не пригодится на практике. Причинами такого отношения может стать некорректная информация со стороны моряков, например, во время плавательной практики.

Вторая составляющая восприятия информации – команды и распоряжения. Они должны отдаваться четко и ясно. При отдании и исполнении команд доминируют принципы кто и как. Невнятность и нетвердость в команде, даже если она правильная, может существенно отразиться на качестве ее исполнения. Принцип о чем должен быть подконтролен в первую очередь тому, кто отдает команду, а уже потом тому, кто ее исполняет. Но обе стороны должны при этом находиться в едином информационном поле. Привитие командных навыков должно быть частью учебного процесса.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОТБОР

При поступлении в морские учебные заведения абитуриенты проходят медицинскую комиссию на предмет пригодности к работе на морском флоте. Увы, тенденция такова, что отбор абитуриентов становится все затруднительнее. Причин две. Первая – падение престижности морских профессий. Следовательно, выбор происходит из меньшего числа кандидатов. Вторая причина – общее ухудшение здоровья молодого поколения.

Но есть еще одна составляющая, которая не принимается во внимание при приеме в морские учебные заведения, – психофизиологические показатели абитуриента. Как показали исследования, проводимые в Морском колледже ГМА имени адмирала С.О. Макарова, в группе качеств умственной работоспособности оказались ниже нормы: вербальный интеллект у 40% абитуриентов, интеллектуальная лабильность у 37% абитуриентов, а общая осведомленность у 30% абитуриентов. Как видим, именно эти показатели влияют на процессы преобразования информации в знания.

Оказались ниже нормы и другие психофизиологические показатели, сопутствующие процессу усвоения знаний: зрительное восприятие у 55% абитуриентов, зрительная память у 42%, пространственное представление у 40%, а оперативная память у 35% абитуриентов.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

Неблагоприятное соотношение вышеперечисленных показателей и нарастающего потока информации также сказывается на процессе обучения и работоспособности. Если у любой аудитории спросить: «Получаете ли вы ненужную вам информацию?» Утвердительно ответят все. Если той же самой аудитории задать вопрос: «Кто из присутствующих рассылает ненужную информацию?», вряд ли кто ответит утвердительно.

При выявлении причин непопулярности морских профессий опрошенные моряки на второе место ставят перегруженность ненужной информацией – 34% (на первом месте находится продолжительность контрактов – 64%).

Насыщенность учебных программ при отсутствии должного взаимодействия с судоходными компаниями не позволяет сформировать единое информационное поле.

Навыки чтения лекций у преподавателей вызывают тревогу. Есть сведения, что некоторые судоходные компании направляют этому учиться в другие страны. Неспособность читать лекции приобретает угрожающий характер.

Все более распространенной становится практика привлечения для преподавательской работы непрофессионалов. Но пересказать учебник и изложить учебный материал – это не одно и то же. Преподаватель морского учебного заведения должен иметь личный опыт.

ЯВНОЕ И СКРЫТОЕ ЗНАНИЕ

Явные знания – это публичная составляющая знания. Они содержатся в книгах, конспектах лекций, письменных методиках, инструкциях, кодексах, резолюциях ИМО…

Скрытое знание представляет собой индивидуальный опыт. Судоходная компания – это совокупность индивидов, обладающих скрытыми знаниями. В некоторых случаях скрытые знания становятся достоянием всей компании и тем самым переходят в разряд явных знаний. Иногда по субъективным причинам скрытые знания не распространяются. Например, человек пенсионного возраста опасается увольнения. Это вынуждает его скрывать свой опыт.

По аналогичным причинам явные знания могут быть скрытыми для других судоходных компаний. Так формируется корпоративный опыт, который распространяется внутри компании через корпоративные учебные заведения.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Следует признать, что возникла и прогрессирует реальная угроза роста экологических катастроф, поскольку мировой судоходный бизнес проиграет безопасность мореплавания абсурдности и низкому качеству знаний, вынесенных из учебных аудиторий и тренажеров.

Нужно прилагать максимум усилий, чтобы сохранить у ученика желание «заглянуть за горизонт». Для этого требуется включение всего мозга в процесс переработки информации в знания. Сила знания заключается в простоте. Однако простоту не следует воспринимать как призыв к сокращению и оскудению словарного запаса. Это призыв к простоте формулировок в информационном поле безопасности мореплавания. Словесная эквилибристика опасна тем, что возникают и множатся белые пятна морского образования.

Доктор Арнольд Шибел из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе доказал, что человеческий мозг буквально расцветает от новых видов деятельности. Когда поставлена новая задача, нам необходимо найти решение. Как подметил Джордж Бернард Шоу, «недостаток интеллекта состоит в том, что мы вынуждены беспрерывно совершенствоваться». Следовательно, необходимо стремиться делать учебный процесс разнообразным и интересным для совершенствования интеллекта. Следует постоянно возбуждать интерес к изучаемому материалу. Нужно отойти от простого изложения учебного материала, направленного только на запоминание, и сделать учащегося соучастником «открытия». Методики должны совершенствоваться. Каждое занятие должно таить в себе загадку. Но эта загадка должна быть разрешимой для того уровня знаний, к которому подошли ученики. Преподаватель должен умело направлять размышления ученика в нужном направлении, чтобы время, отведенное на освоение учебного материала, не тратилось на кроссворды.

Таким образом, задачами морского образования являются:

включение психофизиологических показателей при отборе абитуриентов;

совершенствование и применение новых методик преподавания;

обобщение опыта и доступность информации, способствующей повышению безопасности мореплавания;

оптимизирование потока информации;

формирование единого информационного поля;

простота и ясность формулировок;

пробуждение интереса к профессии.

Похожие публикации

Ваш отзыв