Индия рождает у каждого человека, хоть раз побывавшего в этой стране, разные чувства. У меня Индия ассоциируется с детством. Идешь иной раз мимо индийского кафе и чувствуешь запах и в головесразу рождается воспоминание, запах совсем как в детстве, когда теплым майским вечером, мы, мальчишки, заигравшиеся допоздна, бежали домой голодные и уставшие, зная, что там нас ждет мама и ее вкусные пирожки. Заходя домой, я уже чувствовал этот запах, запах вкусных маминых пирожков. Сколько раз я ловил себя на мысли, что здесь, в Индии, я постоянно ощущаю это чувство безмятежности и покоя. Моя первая прошлогодняя поездка в Индию случилась спонтанно. И уже сечас я понимаю, что это было моим спасением. Об этом я расскажу чуть позже и в другой теме. А сейчас, возвращаясь к времени настоящему, продолжу свое неторопливое повествование о Ришикеше, в котором я сейчас нахожусь. Здесь по августовски теплые дни и прохладные ночи. Такое ощущение, что совсем немного и наступит золотая осень. Закаты, повисшие над Гангой, окутывают все в мягкие, теплые тона. Именно в это время я люблю неспешно бродить по Ришикешу, наблюдая, как закат окрашивает все в огненно-рыжие цвета. Путешествую я налегке — в одном рюкзаке ноутбук и фотокамера, в другом — спальник, две футболки, комплект нижнего белья и зубная щетка. Бюджет тоже не добавляет лишней тяжести — примерно 160 долларов на месяц. Для Индии более чем достаточно. Остановился я в Вед Никетан ашраме. Забавно получилось, что я, практически ничего не зная о Ришикеше, просто шел с автобусной станции и добрался до этого ашрама. Место это очень тихое, так как находится почти на окраине района Рамджула. Стоимость комнаты — 150 рупий плюс два занятия йоги в день бесплатно. Факт немаловажный, ибо в других ашрамах занятия по йоге оплачиваются отдельно. Есть, конечно, еще дормиторий на Лакшманджуле за 50 рупий, но мне здесь понравилось. Вообще, район Рамджула полюбился мне с первого взгляда — тихий и очень уютный. На Лакшманджулу я еще ходил первые дни, а потом бросил это занятие. Помимо йоги ашрам предоставляет еще несколько бонусов — очень вкусная еда в местной столовой за 40 рупий и вода по 20 рупий за двухлитровую бутылку. Удивительное дело, но в Индии я перестаю пить кофе и чай сразу через несколько дней после приезда. И это не потому, что я не люблю индийский чай. Нет, я его просто обожаю и дома с удовольствием варю масала чай. Но здесь его просто не хочется! Хотя, когда я не в Индии, чай пью ежедневно и помногу. И это не единственный случай, когда в Индии меняются гастрономические предпочтения. Я очень люблю прасад. Не только потому, что он бесплатный (хотя при моем бюджете это безусловный плюс). Еда в местных кафе, а уж тем более ресторанчиков европейского типа, не идет ни в какое сравнение с прасадом. Мне до сих пор непонятно, почему в Ришикеше так мало туристов ходят на прасад. Здесь его дают в двух местах (по крайней мере это то, что я пока узнал) в Шивананда ашраме, правда для туристов всего один день в неделю и в Сатчадан ашраме на Лакшманджула. Оба ашрама находятся возле мостов, на другой стороне Ганги. После небольшой практической информации хочется вновь вернуться к Ришикешу. Но об этом чуть позже. И в довершение немного фотографий.

Читайте также  Океанский клуб «Транзат» перезимует на Кипре