Новое в борьбе с пиратством

Новости морского транспорта

Анатолий КОЛОДКИН, заместитель генерального директора ОАО «Союзморниипроект», президент Ассоциации международного морского права, д.ю.н., профессор

Не прекращаются пиратские нападения на безоружные торговые суда и их экипажи, а в связи с этим не прекращаются и вопросы представителей мировой общественности: а что же предпринимают международные сообщества, что делает ООН, другие международные организации, заинтересованные государства, чтобы покончить с этим злом?

Нельзя не отметить, что государства не сидят сложа руки, а упорно и последовательно работают по выработке антипиратских действий. Так, 14 января 2009 г. 24 государства (в настоящее время 35 государств), представители пяти международных организаций, включая региональные, создали т.н. «Контактную группу по пиратству в районе берегов Сомали» – Contact Group on Piracy off the Coast of Somalia (CGPCS). Это сделано в соответствии с резолюцией Совета Безопасности 1851 от 16 декабря 2008 г. Именно Совет Безопасности призывает к образованию механизма международного сотрудничества по всем аспектам борьбы с пиратством и вооруженным разбоем на морях.

Контактная группа в свою очередь создала четыре рабочих группы, которые фактически регулярно собираются по выработке соответствующих решений по следующим проблемам.

Рабочая группа 1 занимается вопросами, касающимися военной и операционной координации, относящейся к установлению регионального координационного центра. Группа созывается Великобританией при поддержке Международной морской организации – ИМО (специализированного учреждения ООН).

Рабочая группа 2 рассматривает юридические аспекты пиратства. Созывается Данией совместно с Управлением ООН по борьбе с наркотиками и преступностью.

Рабочая группа 3 занята проблемами безопасности судоходства и другими вопросами в этой области. Созывается США при поддержке ИМО.

Рабочая группа 4 связана с дипломатическими вопросами и общественной информацией в связи со всеми аспектами пиратства. Созывается Египтом.

Контактная группа в целом собирается 4 раза в году в Нью-Йорке, в ООН. Председательствование осуществляется по очереди представителями государств – членов группы.

Касаясь деятельности рабочей группы 2, необходимо отметить, что она сосредотачивает своё внимание на правовых проблемах, на законодательстве государств по борьбе с пиратством. В этой связи рассматривается проблема юрисдикции, включая юрисдикцию возможного международного органа, который будет её осуществлять. В этой же связи развиваются двухсторонние договоренности государств по преследованию пиратов, кроме государств, их арестовавших. Значительное внимание уделяется соглашениям по шипрайдерам – лицам, сопровождающим морские суда в связи с возможным нападением пиратов. Группа рассматривает также вопрос об обеспечении доказательств, связанных с этими делами.

Особое внимание группа 2 уделяет вопросу международных механизмов для преследования пиратов, включая проблему создания специального суда.

В этой связи рассматриваются различные варианты. Одним из таких вариантов является предложение о создании специальной уголовной палаты по пиратам при каком-либо национальном суде (например, Кении). Обсуждается также такой вариант, как наделение специальными полномочиями Международного уголовного суда, действующего в Гааге (не путать с Международным судом ООН). По мнению автора этих строк, нельзя исключить возможность наделения отдельными полномочиями по борьбе с пиратами Международного трибунала ООН по морскому праву (Гамбург).

Однако наиболее рациональным выходом было бы образование отдельного международного уголовного суда или трибунала по борьбе с пиратством, который действовал бы на единообразных стандартах и нормах уголовно-процессуального характера. В этой связи некоторые ученые-юристы различных стран склоняются к предложению Президента России Д.А.Медведева. Известный профессор международного уголовного права Нидерландов Кнуупс считает невозможным дальнейшее архаичное рассмотрение дел по пиратам в разных странах по разным стандартам. Он считает необходимым достижение единообразия в этой сфере. Эта и другие подобные точки зрения были высказаны на сессиях Исполнительного совета Всемирной ассоциации международного права в Лондоне в мае и ноябре 2009 года.

Что касается действия военно-морских сил, то действуют три основных группы – Европейский Союз, НАТО и ВМФ России. Известна успешная совместная операция российского и датского военных кораблей по освобождению от пиратов словенского судна.

Следует выразить надежду на положительный результат деятельности как «Контактной группы», так и усилий многих стран.

Похожие публикации

Ваш отзыв