Пляжная Гоа-политика

Интересные туры

Здесь много милых черных свинок, мирно пасущихся в мусоре возле хижин. Но появляться на пляже им запрещается. За порядком на песке зорко следят вездесущие собаки. Они — как народные дружинники. В меру ленивые, но если уж кто нарвется… Особенно достается свиньям. Одна из них развила большую скорость сегодня утром, спасаясь от двух собак, пытавшихся вцепиться ей в задницу. А какой стоял визг! Трудно поверить, что одна маленькая свинка может издавать столько шума.

Непременный атрибут индийского побережья — коровы - реагируют на собак намного более сдержанно. Но и они не могут их полностью игнорировать. Не раз приходилось наблюдать, как кто-то из особо отчаянных туристов подходил к коровам слишком близко, тыча в них зеркальным объективом. Молодые бычки не могли терпеть такой наглости. Они медленно вставали и, выпятив вперед рога, начинали преследовать незадачливых фотографов. И тут вмешивались собаки! Одни бросались между нападающим животным и человеком, другие отвлекали на себя внимание, атакуя бычка с боков. Конечно, осторожные псы только имитировали агрессию, но исступленный лай заставлял зверя забыть о фотографе. Теперь нападавший сам оказывался в незавидной ситуации, растерянно оглядываясь по сторонам. Собаки, поняв, что статус-кво восстановлено, так же внезапно исчезали, оставляя изумленное животное посреди пляжа.

Я и сам попал в подобную ситуацию. Когда рогатая туша двинулась на меня со взглядом, не сулившим ничего хорошего, я стал отступать к морю. Но собаки пришли на помощь довольно быстро. Отойдя на безопасное расстояние, я не без удовольствия наблюдал, как мой обидчик нервно машет головой. Избитая фраза «собака — друг человека» пришла в голову моментально.

Но и здесь случаются совершенно брутальные происшествия. Вчера на закате, когда все двух и четырехногие обитатели пляжа наслаждались висящим над горизонтом ярко-красным солнцем, два самых крупных быка устроили драку. Несколько минут они напряженно стояли, сцепившись рогами, а потом началось невообразимое! В туче летящего во все стороны песка смутно угадывались громадные туши, от топота копыт дрожала земля. Удары рогов и черепов друг о друга создавали настоящий грохот. Даже собаки притихли, отойдя на безопасное расстояние. Силы противников оказались равны — и вот они снова замерли в клинче, низко опустив головы. И тут случилось неожиданное! К месту схватки с громким ревом несся третий, такой же громадный бык черного цвета. Это и определило исход сражения. Он ударил в бок одного из противников, заставив того потерять равновесие. Этот удар оказался решающим. Два самца, объединившись, прогнали третьего. Что-то драматичное было в том, как поверженный гигант, хромая, медленно покидал пляж.

Когда представление закончилось, собаки принялись усиленно поливать место схватки. Как же, ведь они здесь главные!

Гоа, 2010

Похожие публикации

Ваш отзыв