SeaOrbiter — воплотится ли проект самого необычного судна в жизнь?

Катера и яхты

Несколько лет назад французский архитектор Жак Ружери придумал совершенно футуристическое судно для изучения океанов. У Ружери есть большой опыт не только по разработке проектов зданий, но и по созданию проектов удивительных кораблей, подводных аппаратов и баз на морском дне. Поэтому проект, который был представлен архитектором в национальномморском музее Франции, своим размахом шокировал публику.
Гигантское полуподводное судно SeaOrbiter, снизу напоминающее акулу, а сверху летящего дельфина, является, по словам Ружери, «необыкновенным способом сближения с подводным миром, гарантирующим массу приключений».
Автор проекта считает традиционные средства для исследования глубин (акваланги, подводные лодки) неудобными. Другое дело — корабль-лаборатория, в котором учёные могут со всеми удобствами изучать и глубины, и поверхность океана.
Высота SeaOrbiter — 51 метр (причём 31 метр — подводная часть; она больше, прямо как у айсберга). Ширина судна — всего-то 10 метров.
Палуб насчитывается около десятка. Здесь имеется всё, что может понадобиться исследователям и членам экипажа, которых на корабле может разместиться до 18 человек. К примеру, на SeaOrbiter есть научная лаборатория для восьми учёных, наблюдательные площадки с 360-градусным обзором над и под водой.
«Если вас заинтересует что-нибудь за бортом, у вас должна быть возможность отправиться туда и осмотреть всё своими глазами», — говорит Ружери. И действительно, исследователи могут надеть акваланги или загрузиться в аппарат, чтобы отправиться в нужный район.
С другой стороны, можно отправить туда робота с дистанционным управлением и следить за его действиями на дне в свете мощных прожекторов SeaOrbiter. Диапазон глубин для изучения — до 600 метров.
По словам автора проекта, он уже получил восторженные отзывы от многих учёных, включая специалистов NASA, которые заинтересовались в подготовке на борту судна своих будущих астронавтов.
«На SeaOrbiter есть учебная секция, в которой имеются кухня, каюты со спальными местами, где астронавты будут жить как экипаж космического корабля, — объясняет Ружери. — Кроме того, выход из судна под водой, скорее, походит на шлюзовой модуль для выхода в открытый космос».
Не скрывают своего интереса к проекту Национальная администрация по океану и атмосфере США (NOAA) и институт океанографии в Массачусетсе (WHOI).
Настоящий SeaOrbiter не будет полностью прозрачным, но окон и иллюминаторов над и под водой запланировано предостаточно.
Между тем, SeaOrbiter существует не только на красивых картинках: модель высотой 3,5 метра уже прошла 6-месячные испытания в норвежском центре Marintek, где находится самый большой в Европе резервуар для моделирования волн.
Уменьшенная копия корабля продемонстрировала необходимую стабильность — устоял перед лицом волн, которые были бы 15-метровыми для полномасштабного образца. И, вроде бы, можно приступать к строительству «в полный рост». За чем же дело стало?
Тут есть «небольшая» проблема — по расчётам Ружери, SeaOrbiter будет стоить 25 миллионов евро. А это значит, что необходимо привлечь партнёров, спонсоров, инвесторов. Уже поддерживают проект компании: Rolex, Microsoft, MSN, ABB, CMN, Bing и другие. Если необходимые деньги удастся собрать, то строительство международной научной станции SeaOrbiter может начаться примерно через год. По крайней мере, обратный отсчет на сайте проекта уже идет.
Разработчики проекта приглашают всех желающих присоединяться к созданию самого футуристического судна века. Финансирование строительства позволяет в какой-то мере стать членом кампании.

Ссылка на оригинал: 

http://www.seaexpo.ru/ru/miscellaneous/news/technology/1_8761.html

Картинки: 

Похожие публикации

Ваш отзыв