Яхта и дорогая иномарка обернулись для зампрокурора сроком

Новости морского транспорта

BFM.Ru : Головинский суд Москвы сегодня, 9 декабря, приговорил к тринадцати с половиной годам лишения свободы бывшего заместителя прокурора Северного административного округа Москвы Вячеслава Трофимова. Он признан виновным в мошенничестве на сумму около 19 млн рублей. За эти деньги он обещал фигурантам нескольких дел, в том числе совладельцу автосалона «Автоконцепт» Алексею Ященко помочь с выводом их из разряда подозреваемых.

Чтобы огласить приговор, судье Наталье Борисовой потребовалось два дня. Из приговора следует, что преступления были совершены Трофимовым с августа 2007 года по декабрь 2008 года. Извлечь выгоду из занимаемого положения 30-летний подсудимый решил после того, как судьба свела его с предпринимателем Алексеем Ященко. С ним Трофимов познакомился в его автосалоне, куда пришел покупать автомобиль. Впоследствии выяснилось, что в УВД САО имеется уголовное дело по факту контрабандного ввоза в Россию (ст. 188 УК РФ) четырех автомобилей Lexus для салона «Автоконцепт». Опасаясь, что он может перейти в разряд обвиняемых, Ященко попросил Трофимова ему помочь. Тот обещал «решить вопрос» за 250 тысяч долларов. При этом, как отмечалось в приговоре, на самом деле Трофимов не мог повлиять на судьбу уголовного дела, его функции сводились лишь к надзору за прокурорским, а не за милицейским следствием.

Однако Ященко этого не знал и в сентябре 2007 года двумя траншами передал для Трофимова требуемую сумму. Первую часть — 100 тысяч долларов — Трофимов лично получать побоялся. Он попросил совладельца «Автоконцепта» передать деньги через их общего знакомого Романа Арова, что и было сделано. Оставшуюся часть Ященко вручил зампрокурора лично через несколько дней.

За «услуги» прокурор брал яхтами и машинами

Однако в ноябре 2007 года дело о контрабанде было передано для расследования в Главное следственное управление при ГУВД Москвы. Трофимов и тут согласился помочь. За то, чтобы «решить вопрос» уже в ГУВД, он запросил еще 500 тысяч долларов. Ященко согласился. В счет требуемой суммы коммерсант передал зампрокурора автомобиль Bentley GT 2004 года, слегка подержанную яхту Monterey и 50 тысяч долларов. Общая сумма имущества, по данным следствия, составила в общей сложности 9,3 млн рублей.

Однако на этом Трофимов не остановился. Продолжая запугивать привлечением к уголовной ответственности, он потребовал еще 3 млн долларов. Все эти деньги, как заявил зампрокурора, якобы пойдут начальнику ГСУ ГУВД, генерал-майору Ивану Глухову. Ященко не поверил Трофимову и написал заявление в ФСБ. Кстати, впоследствии руководитель ГСУ был допрошен в суде в качестве свидетеля, где и заявил, что к нему никто с подобными предложениями не обращался.

Вячеслава Трофимова 16 декабря 2008 года арестовали в ресторане Алексея Ященко Royal Bar на Ленинградском шоссе при получении 100 тысяч долларов — первой части из 3 млн долларов. Тогда это задержание наделало много шума. Трофимов являлся потомственным прокурорским работником. Его старший брат занимал тогда (продолжает занимать и сейчас) должность заместителя прокурора Юго-Западного округа Москвы, а отец когда-то был прокурором Хакассии.

Профессиональный «решала»

Уже в ходе следствия в деле появился еще один эпизод. Оказалось, что в августе-сентябре 2008 года Трофимов пытался оказать «помощь» троим фигурантам дела о крупном мошенничестве, которое находилось в производстве Следственного управления при УВД САО. Братья Савельевы и некая Анохина обвинялись в хищении у компании нескольких миллионов рублей. Трофимов предложил за 3,5 млн рублей добиться смягчения их участи. Переговоры велись через знакомого Трофимова Александра Емцова. Последний называл себя «менеджером проектов», но, по сути, являлся профессиональным «решалой».

В суде Вячеслав Трофимов виновным себя не признал. Он отказался давать показания, заявив, что стал жертвой оговора. Однако сразу же после задержания Трофимов подробно рассказывал о том, как его «подставили». Тогда он изложил версию, согласно которой Ященко пригласил его в свое кафе, чтобы поздравить с наступающим Новым годом. Вместе с ним был приглашен и тогдашний зампрокурора Савеловского района Дмитрий Трубин. Во время трапезы бизнесмен выложил на стол сверток с деньгами, уговаривая принять их в качестве подарка. Однако Трофимов отказался это сделать и покинул помещение кафе. В результате Ященко положил деньги в пакет и попытался всучить его тоже уходящему Трубину. В этот момент появились сотрудники ФСБ.

Впрочем, представшие вместе с Трофимовым перед судом Александр Емцов и Роман Аров отпираться не стали. Они признались, что были посредниками при передаче Трофимову денег. Видимо поэтому назначенное им наказание было гораздо мягче: первый получил 5 лет колонии, второй — отделался условным сроком в 5 лет.

Адвокат Романа Арова Таир Рзаев не скрывал, что доволен решением суда. «Мы считаем, что суд справедливо оценил роль и степень общественной опасности каждого подсудимого и согласился с нашей точкой зрения, что Аров самостоятельной угрозы обществу не несет», — сказал BFM.ru адвокат. Он подчеркнул, что роль его клиента в дела была минимальной. К тому же Аров попытался частично возместить потерпевшему ущерб, отдав Ященко 500 тысяч рублей.

Адвокат Вячеслава Трофимова Михаил Железняк, в свою очередь, заявил о намерении обжаловать приговор. Он считает, что кроме слов потерпевшего никаких доказательств, подтверждающих вину его подзащитного, в деле нет, а имеющаяся видеозапись задержания, напротив, свидетельствует о его невиновности. «Почему-то суд трактовал запись в пользу обвинения, хотя на съемке видно, что Трофимов отказывается от денег», — отметил защитник.

 

Похожие публикации

Ваш отзыв