Правительство РФ распоряжением от 8 декабря утвердило Стратегию развития морской деятельности России до 2030 г.

Стратегия направлена на обеспечение интересов России в Мировом океане, предусмотренных в Морской доктрине РФ на период до 2020 г., повышение эффективности основных видов морскойдеятельности, поддержание сбалансированности специализированного флота, а также на развитие морской деятельности в целом.

Критерии эффективности

Стратегия сформирована с учетом определенных Морской доктриной критериев эффективности национальной морской политики:

степени реализации краткосрочных и долгосрочных задач национальной морской политики;

степени реализации торговым, рыбопромысловым, научно-исследовательским флотом и другим специализированным флотом суверенных прав Российской Федерации в ее исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе;

свобод открытого моря в районах Мирового океана;

способности военной составляющей морского потенциала России во взаимодействии с видами Вооруженных сил РФ, другими войсками и воинскими формированиями обеспечить защиту интересов и безопасность Российской Федерации.

Определено, что для реализации Стратегии необходимо сконцентрировать внимание, организационные усилия и средства органов государственной власти, органов местного самоуправления, деловых кругов, научного сообщества и общественных организаций на главных проблемах развития морской деятельности. Поэтапное разрешение этих проблем должно способствовать повышению уровня национальной безопасности государства, позитивным изменениям социально-экономической ситуации в стране, сохранению российских морских традиций и морского наследия, а также возрастанию эффективности функционирования Вооруженных сил РФ, системы государственной безопасности, транспортной системы, продовольственного, топливно-энергетического и сырьевого комплексов с учетом их влияния друг на друга и на морскую среду.

Исходя из основных проблем развития морской деятельности и рисков применительно к функциональным и региональным направлениям национальной морской политики, в документе определены стратегические цели, задачи и целевые показатели развития морской деятельности РФ, которые представляют собой краткое описание конечных результатов, отражающих степень реализации федеральными органами исполнительной власти стратегических задач.

Читайте также  Об изменениях в КТМ

Основные проблемы развития

В Стратегии выделяются следующие основные проблемы и риски:

1. Недостаточное участие морских судов, зарегистрированных под Государственным флагом РФ, в обслуживании российской грузовой базы, что снижает эффективность транспортной системы страны в целом и ставит РФ в зависимость от иностранных государств, обладающих конкурентоспособным морским транспортом.

2. Малая доля судов, плавающих под Государственным флагом РФ, в мировом торговом флоте, слабое участие российского торгового флота в глобальных международных перевозках (между портами иностранных государств).

3. Значительное отставание от принятых норм уровня удовлетворения физиологических потребностей жителей РФ в протеине морского происхождения, отрицательно влияющее на качество и продолжительность жизни населения.

4. Высокий уровень экономических потерь от незаконной эксплуатации и реализации в иностранных портах водных биологических ресурсов, находящихся под юрисдикцией РФ.

5. Тенденция к истощению месторождений углеводородов на территории РФ, определяющая необходимость включения в хозяйственный оборот запасов континентального шельфа РФ.

6. Дефицит энергомощностей, недостаточность научно-технической базы разработки новых методов и средств для поиска, разведки и добычи полезных ископаемых, сдерживающие освоение месторождений полезных ископаемых и развитие береговой инфраструктуры, включая морские и речные порты.

7. Длительная стагнация производства, повлекшая за собой потерю большинства секторов внутреннего и внешнего рынков российского судостроения.

8. Недостаточный уровень военной защищенности национальных интересов, связанных с реализацией суверенитета, суверенных и иных прав РФ в Мировом океане, а также безопасности морехозяйственной и других видов деятельности, военной безопасности страны с океанских и морских направлений.

9. Отставание развития транспортной инфраструктуры от темпов включения в хозяйственный оборот запасов углеводородов континентального шельфа РФ, недостаточное навигационно-гидрографическое обеспечение морской деятельности, в особенности в арктических районах и районах, отдаленных от морских портов.

Читайте также  Из Камбоджи в Аюттхаю и ночевка на вокзальном полу

10. Сокращение комплексных экспедиционных научных исследований в ключевых районах Мирового океана, необходимых для воспроизводства ресурсной базы, предупреждения и уменьшения опасных последствий стихийных бедствий, а также постоянного мониторинга природных, антропогенных и техногенных явлений глобального и регионального масштабов.

11. Увеличение интенсивности судоходства, активизация разведки и добычи нефти на континентальном шельфе РФ, строительство нефтяных терминалов и увеличение перевозок нефти морем, требующие усиления мер по обеспечению безопасности мореплавания и защите морской среды от загрязнения с судов, в том числе в сотрудничестве с сопредельными государствами и международными организациями, действующими в этой области.

12. Недостаточный уровень развития информационного обеспечения морской деятельности на основе систем, комплексов и средств различного подчинения, их интеграции и рационального использования.

13. Возрастающее антропогенное загрязнение морских акваторий, находящихся под юрисдикцией РФ, и не отвечающее современным требованиям оснащение контролирующих органов техническими средствами морского экологического контроля и надзора.

14. Необходимость дополнения существующего преимущественно отраслевого подхода к планированию развития морской деятельности комплексным подходом.

Этапы и программы

В Стратегии определены прогнозные значения целевых показателей I этапа (2010-2012 годы) и II этапа (2013-2020 годы) развития морской деятельности РФ. А также наиболее перспективные пути развития основных видов морской деятельности РФ на дальнейшую перспективу для III этапа (2020-2030 годы).

Достижение стратегических целей будет обеспечиваться федеральными органами исполнительной власти. При этом федеральные органы исполнительной власти будут исходить из целевых ориентиров, предусмотренных Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, а также руководствоваться федеральными целевыми и другими программами, стратегиями развития, концепциями, проектами и планами, реализуемыми в сферах их ведения и деятельности.

Реализация Стратегии будет осуществляться в рамках государственных программ, включающих в себя федеральные целевые программы и подпрограммы, содержащие в том числе ведомственные целевые программы и отдельные мероприятия органов государственной власти.

Читайте также  Bear Hostels поможет отдохнуть в пути

Основную часть проектов, связанных с развитием морской деятельности, предполагается осуществлять посредством реализации таких федеральных целевых программ, как:

«Мировой океан»

«Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» (подпрограммы «Морской транспорт» и «Развитие экспорта транспортных услуг»)

«Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы»

«Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 годах»

«Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ в 2005-2020 годах»

«Государственная граница РФ (2003-2011 годы)», а также других федеральных целевых программ, имеющих отношение к морской деятельности

При реализации Стратегии предполагается последовательное выполнение проектов, осуществляемых на функциональных и региональных направлениях морской политики, их согласование с целевыми показателями, предусмотренными Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года и Основными направлениями деятельности Правительства РФ на период до 2012 года, другими документами, определяющими перспективы социально-экономического развития страны, а также координация действий органов государственной власти, участвующих в реализации Стратегии.

Из Стратегии развития морской деятельности России до 2030 г.